lunedì 1 aprile 2013

Cuddura cull'ova e Buona Pasqua./Cuddura cull'ova si Paste Fericit.

 Prima di tutto auguro a tutti voi Buona Pasqua,ricca di pace ed serenità...
Questa e una ricetta tradizionale siciliana,preparata nel periodo di Pasqua.Io ho scoperto le cuddure qualche anno fa e li ho riprodotte in casa,per regalarli agli amici ed parenti,una valida alternativa ai pensierini inutili ;).

INGREDIENTI:
1 kg di farina
4 uova
250 g burro
300 g di zucchero
150 ml latte
1 cucchiaino di ammoniaca sciolta con un po' di succo di limone
1 pizzico di sale
1 bustina vanillina
la buccia grattugiata di un limone
+10-12 uova sode
   1 confezione di zuccherini colorati
PREPARAZIONE:
-montate il burro con lo zucchero ed un pizzico di sale finché risulta cremoso,poi aggiungete le uova,la vanillina,la buccia di limone,l'ammoniaca sciolta con un po' di succo di limone ed poi aggiungete alternando il latte ed la farina.
-lavorate l'impasto fino a quando si stacca dalle mani,poi mettetelo a riposare nel frigo 1 oretta.
-stendete l'impasto con un mattarello in una sfoglia non troppo sottile,alta circa 1 cm ed ritagliate dei biscotti della forma che più vi piace.
-al centri di ogni biscotto disponete un uovo sodo ed con strisce di pasta lo fermate,poi spennellate con del latte ed cospargeteli con zuccherini colorati.
-disponete i biscotti su una teglia coperta di carta forno ed infornate a 180° fino a quando sono ben dorati.
-si possono fare di tutte le forme ed misure,basta avere fantasia.

IN LB. ROMANA:

Inainte de toate vreau sa urez tuturor celor ce sarbatoresc azi Sfintele Pasti, Paste Fericit,cu pace si seninatate...
Aceasta este o reteta traditionala siciliana,care se pragateste in perioada Sfintelor Sarbatori de Paste.Eu am descoperit acesti biscuiti cu ceva ani in urma si i-am reprodus acasa,ca sa ii daruiesc rudelor si prietenilor,o alternativa a darurilor inutile de Paste.

INGREDIENTE:
1 kg faina
4 oua
250 g unt
300 g zahar
150 ml lapte
1 lingurita de amoniac stins cu putina zeama de lamaie
1 praf de sare
1 pliculet de vanilina
coaja rasa de la o lamaie
+ 10-12 oua fierte tari
   1 confectie de bombonele colorate.

MOD DE PREPARARE:

-mixati untul cu zaharul si un praf de sare pana devine cremos,apoi adaugati ouale,vanilina,coaja rasa de lamaie,amoniacul stins cu zeama de lamaie si la urma adaugati, alternand,faina si laptele.
-framantati aluatul pana se dezlipeste de maini,apoi puneti la rece 1 ora.
-intindeti aluatul cu sucitorul intr-o foaie nu prea subtire,de circa 1 cm si taiati biscuiti de forma dorita.
-in centrul fiecarui biscuite asezati un ou fiert si fixati-l cu fasiute de aluat,apoi ungeti biscuitele cu ou si preserati deasupra bombonele colorate.
-puneti biscuiti pe o tava tapetata cu hartie de copt si dati la cuptorul incins la 180° pana se rumenesc frumos.
-se pot face de toate marimile si formele,e de ajuns sa aveti fantazie.

5 commenti: